马鞍山OK论坛

我们做父母的应该怎么样认识自己的孩子?

发表于 昨天 13:12 3686人阅读 36人回复 只看楼主

发表于 昨天 10:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  我在网友“南宣东马”那个“致家长”的帖子里,回复了长长的一段话,主旨是说做父母的要准确认知自己的孩子,是龙就是龙,是凤就是凤,是老鼠那就是老鼠。——就算是老鼠又怎么样呢?那也是我亲生的嘛。人家龙生龙,凤生凤,我没那个命,生个老鼠打地洞。那我就好好地培养孩子,做个打地洞的高手。不是也很出息么?何必拚了命地去要求孩子,和人家龙娃娃比腾云驾雾,和人家凤娃娃比翱翔蓝天咧?
  这就是我想讲的第一点,在认识自己的孩子之前,先要认识自己。我自己就是个老鼠,凭什么要求我的孩子成龙成凤?我们做父母的当年在学校里也就是个平平常常的学生,凭什么要求我们的孩子在班上出类拔萃,成为学霸呢?我当年在学校读书的时候,除了语文成绩稍微出色一点外,其他的都一米鸟糟,数理化就从来没有及格过。虽然我也像天下所有的父母一样,希望自己的孩子在文化课学习方面能有个好成绩。但理智告诉我,那只是我的希望而已。
  我想讲的第二点是,虽然我就是一个老鼠,我生的孩子也是个老鼠,但我也还是希望我的孩子能超过我。众所周知,我们老鼠以“打地洞”闻名于世,但“打地洞”的本领也有高有低。我不奢想我的孩子能和人家龙娃娃凤娃娃那样纵横天空。但是我把孩子培养成为一个“打地洞”的专家,超过我、超过我的父亲、超过我的祖父、曾祖父……这些历代的平凡老鼠,成为一名杰出的“鼠辈”,也不算是幻想。所以,每当孩子考试的时候,我都会说,你只要数理化能考及格,就算超过我了。我们不和人家比,就和自己比。你能超过我,就是我们家族的进步。
  当然,世界上没有两片相同的叶子。鼠娃和龙娃凤娃固然不同,但鼠娃和鼠娃也是不同的。我们正确认知自己以后,更要正确地认知自己的孩子。我的孩子喜欢上网打游戏,从小学到初中、到高中,一直都这样。而我,也从来不干涉孩子上网,打游戏什么的。这是我想讲的第三点,不要干涉孩子的兴趣爱好和计划安排。不要以为自己是过来人,经验和阅历都比孩子丰富,完全可以指导孩子。你要知道,那只是你那个时代的经验和阅历,用到你孩子身上不一定就是正确的。更不能用你的想法去要求孩子,比如说,你为什么要打游戏打到十点半呢?难道用这个时间去看看课本、做做习题不好吗?——如果做父母的真要这样去说、去做,那就错了。因为打游戏很可能是孩子的一种减压方式。
  不过,不干涉孩子的兴趣爱好和计划安排,并不是对孩子不管不问。该关心的还是要关心,该建议的还是要建议。但一定要根据孩子的特点进行。以我自己的孩子为例,她是个很沉稳的性格。比如,刚从小学升初中的时候,参加班干竞选,当上了副班长。一个学期之后,又当上了班长。如果是一般的孩子,肯定回家和自己的爸爸妈妈说了。但我这孩子一声不吭。直到有一次我去学校接她放学,有同学和她告别说:“再见,班班。”我听了还纳闷儿,问她,你脸上也没有斑斑,人家怎么叫你“斑斑”?这时候,她才告诉我,她是班长。
  孩子读高中的时候,我堂弟媳妇儿来我家看望我妈。聊家常的时候,聊到我的堂侄女,说那孩子入团了。我妈听了很失落,晚上就对我孩子说,人家都入团了,你怎么办?没想到我孩子说,她到现在才入团啊?我初二就入团了呀。我在旁边一听,就说,入团你也不告诉我?孩子反问,这有什么好说的呢?
  ——对于这样的孩子,你想关心她,就不能七问八问的。你要问多了,孩子肯定会烦。因为在她眼里,这些都是“有什么好说的呢?”的事情,那我们做父母的就要侧面去打听,通过别的渠道来掌握孩子的情况。这是我想讲的第四点,用最合适的方式与孩子交流和沟通。
  第五点,要想准确地认识自己的孩子,先要让孩子准确地认识自己的父母。你对孩子说的话,一定要是真心话。让孩子明白,你确实是这么想的。比如,你对孩子说,数理化能考及格就行了。结果孩子勉勉强强考了个六十分,你的脸又拉得老长,跟个马脸似的。你以后再说什么,孩子都不敢相信了。因为孩子不能判定,你到底是什么态度?所以呢,把自己的想法,完完全全地交给孩子,是你能正确理解孩子、了解孩子的基础。
  最后,我把《安徽青年报》上发表的我的孩子的学习心得,链接在这里,欢迎点击阅读。如果我孩子的学习心得,能对今年参加高考的孩子,提供一点帮助,那我真是太高兴了。
  《备考计划来次“私人订制”》(http://epaper.ahyouth.com/paperdetails.php?CurrPeid=1720&CurrSid=15747&newsid=47696)

评分

海洋饼干 + 1 + 200 + 1 感谢分享

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群
收藏收藏7 分享淘帖
发表于 昨天 11:24 | 只看该作者
老汉教育孩子确实有方法,而且很善于总结。
发表于 昨天 11:26 | 只看该作者
老汉这文章放这里,很多孩子会少挨顿揍!!!
孩子们要感谢老汉
发表于 昨天 11:55 该帖来自手机版 | 只看该作者

记得汉哥有句话让我受教,“一代比一代前进一小步若干代后就是前进一大步”。要想农民变市民起码要三代

发表于 昨天 12:15 | 只看该作者
孩子跟孩子真的不一样。汉哥有福,女儿性格皮实,好带好培养,不用过多操心。青春期女孩子是非常难的,比青春期男孩子出事的几率大。
发表于 昨天 12:17 | 只看该作者
值得的借鉴学习
发表于 昨天 12:23 该帖来自手机版 | 只看该作者

看到长长的一段文字,我通常都是忽略掉
我觉得每个孩子都是独一无二的,没有千篇一律、普遍适用的方法。我的孩子基本上是属于散养,我几乎不辅导,不是辅导不了,而是不想(八十年代末,我也辅导过一个学习比较差的孩子,她在我的辅导下,成绩突飞猛进,考上了大学)。曾经小区里面的一个邻居教我看孩子,我第一次看的时候没有超过两分钟自己就睡着了,醒来时他在外面玩得很开心,第二次依旧,后来就再也没有看过。孩子临近中考的时候,他的体育不好,虽然班主任说他即使体育不考,上二中也是稳稳的,但他还是练着。他跳绳始终跳不快,一天晚上我问他有没有学过惯性,他说学过,我告诉他,跳绳其实就是利用惯性,他豁然开朗,接下来就跳得飞快。孩子上学那么多年,我作为一个母亲,没有为他收拾过一次书包,也没有看过他的数理化英语书一次。语文是因为要听写,我让他自己抄,他一开始不愿意,所以我报过几次听写。记得不复出焉的焉字是一个兼词,他不懂,问我什么是兼词?我说了他还是听不懂,然后我就说:from some place,from是介词,some place是名词,懂了吗?小子茅塞顿开。物理力的分解不懂,问我,我知道他的数学很好,就告诉他,用平行四边形法则,并且告诉他学习要学会融会贯通。小子后来的物理学得可是非常好。中考前,同事发了实验的视频给我,让我给他看,我没有,后来同事又发了一次,还一再强调,我回家也只是问了他一个关于高锰酸钾制取氧气实验中的一个关键步骤,小子对答如流,我问他为什么?小子也是回答地非常清楚,最终我还是没有给他看视频
……
总的来说,我家小子上学的时候是很快活的,他自己也一直这么认为。如果我以前能对他严加管教,我想他高考的时候应该能考得好一些吧?!毕竟人家只是到高三才准备冲刺的,没有想到还有来自方方面面的干扰
……

发表于 昨天 12:32 | 只看该作者
      老汉应该属于智商一般,但有头脑,有智慧的人,注意,智力和智慧是两回事,马云也是这样的人,厉害!
发表于 昨天 12:36 该帖来自手机版 | 只看该作者

老汉的文章反驳不起来,只能顶。

发表于 昨天 12:59 该帖来自手机版 | 只看该作者

用合适的方式与孩子交流,这一点老汉说的很对。

发表于 昨天 13:01 | 只看该作者
孩子跟孩子真的不一样。

楼主| 发表于 昨天 13:02 | 只看该作者
就在今天 发表于 2020-1-14 11:24
老汉教育孩子确实有方法,而且很善于总结。

早上闲着没事儿,就写了这么几句,自己感觉有些事理还没讲透。如果认真构思一番,应该能叙述得更清楚一些。但大致就是这个意思了。要说方法也没什么方法,就是一切都随着孩子而进行。
 楼主| 发表于 昨天 13:03 | 只看该作者
gui3777 发表于 2020-1-14 11:26
老汉这文章放这里,很多孩子会少挨顿揍!!!
孩子们要感谢老汉

打孩子的父母不是好父母。我宁愿自己给自己两巴掌,也不舍得动孩子一指头。
发表于 昨天 13:10 该帖来自手机版 | 只看该作者

亲身经历胜过一切说教,看了此贴,楼主教子过程是可以成为一种模式,为大家借鉴。

楼主| 发表于 昨天 13:12 | 只看该作者
梦回北京 发表于 2020-1-14 11:55
记得汉哥有句话让我受教,“一代比一代前进一小步若干代后就是前进一大步”。要想农民变市民起码要三代。 ...

还有一句你忘了,父辈的一小步,却是孩子的一大步。
  比如,我的大伯和我父亲本来都是乡下人。但是我父亲因为参军,从而转业到了桃冲矿。那么,我就可以生在矿山,长在矿山。相比我那些依然在乡下种田的堂兄弟们,我天生的就比他们有了一个比较好的生活和学习条件。
  我祖父生我父亲在乡下,我父亲生我在矿山,这就是一个进步。而我生女儿在马鞍山,又是一个进步……就是这么一代一小步地前进,若干年后,我父亲的后代们和我那个依然生活在乡下的我大伯的后代们的差距,就会越来越大了。虽然我父亲和我大伯,本来是一母同胞的兄弟,没有任何差别。
  所以呢,不能小看父辈的一点点的进步。